1. 산업분류의 개요
일반적으로, 산업이란 '동일한 또는 유사한 종류의 생산적인 경제활동에 주로 종사하는 모든 생산단위의 집합', '산업체가 계속적으로 수행하는 경제활동', '자연물을 이용하여 생활에 가치 있는 물건을 만들거나 서비스를 제공하는 경제적 활동'이라 정의되며, 생산적인 경제활동(산업활동)이란, 사회적인 분업화에 따라 '각 경제주체가 계속적으로 재화 또는 서비스를 생산 또는 제공하는 주된 경제활동'이라 정의한다. 이 때, 생산적인 경제활동에는 영리적인 사업활동뿐만 아니라 공공행정, 국방, 교육, 종교 및 기타 비영리 단체의 활동을 포함하지만 자기 가정 내의 가사활동은 제외된다. 산업은 산업체가 수행하는 경제 활동에 따라 여러 가지로 분류할 수 있다. 산업을 분류할 때는 산업체에서 사용하는 원료와 공정의 유형, 생산물의 종류 등을 기준으로 하는 것이 보통이다. 이러한 산업분류는 분류의 목적이나, 분류원칙 및 기준을 달리함으로써 다양한 분류체계가 있다.
2. 클라크와 호프만의 산업분류
가. 클라크의 분류
클라크(Clark, C. G.)에 의한 산업분류는 경제발전의 역사적 과정에 관점을 두고 산업을 분류한 방법이다. 즉, 경제발전의 발전단계에 따라 산업을 제1차 산업, 제2차 산업, 제3차 산업으로 구분하고 있다.
- 제1차 산업 : 농업, 임업, 어업, 목축업, 수산업
- 제2차 산업 : 광업, 제조업, 건설업,
- 제3차 산업 : 운수업, 금융업, 그 밖의 산업
이 분류는 생산활동 중에 자연물을 직접 생산하는 것을 주로 하는 제1차 산업, 채취된 자연물을 가공하고 변형하여 복잡한 제품을 만들어 내는 제2차 산업, 그리고 제1차 산업과 제2차 산업에 포함되지 않는 상업과 서비스업 등의 제3차 산업으로 분류한 것이다. 산업구조는 경제발전과 국민소득의 증가에 따라 변화한다. 즉, 경제가 발전하고 국민 소득이 높아질수록 제1차 산업보다 제2차 산업에 대한 수요가 더 많아지고, 제2차 산업보다 제3차 산업에 대한 수요가 더 많아진다. 이 분류는 분류의 기준이 명확하고 간단하여 전체 산업을 개관하기에 편리한 점이 있는 반면에, 제3차 산업의 비중이 다른 두 가지 산업에 비해 지나치게 큰 경우에는 전체 산업을 대별하여 설명하는 데 어려움이 있다.
나. 호프만의 분류
호프만(Hoffman, W.)은 산업을 소비재 생산 부문과 생산재 생산 부문으로 분류하여 두 산업간의 비율 변화에 의하여 공업의 발달단계를 구분하였다. 호프만은 산업화의 시기는 나라에 따라 다르지만, 산업화 과정에서의 산업구조는 생산재 생산 부문이 전체 산업에서 차지하는 비중이 점차 높아지는 경향이 있음을 밝혔다. 이 분류법은 한 나라의 산업발전 수준의 측정에 매우 합리적이지만, 경제발전이 어느 한도를 넘으면 새로운 내구 소비재에 대한 수요가 높아지는 현상이 나타나게 되어 항상 일률적으로 적용하기는 어렵다.
3. 한국표준산업분류
가. 개념
각 생산단위가 계속적으로 수행하는 생산적인 경제활동의 유형을 결정하는 데 사용하기 위하여 모든 생산적인 경제활동을 일정한 기준과 원칙에 따라 체계적으로 유형화한 것이 산업분류이며, 각 생산주체의 산업활동에 관련된 통계자료의 수집, 제표, 분석 등 각종 통계목적에 모든 통계작성기관이 통일적으로 사용할 수 있도록 표준화한 것이 표준산업분류이다. 따라서, 한국표준산업분류란 '국내경제활동의 구조분석에 필요한 통계자료의 생산과 그 생산된 자료간의 국내외 비교분석 목적에 모든 기관이 통일적으로 사용하도록 국내의 산업구조와 실태에서 각 생산단위가 수행하고 있는 모든 산업활동을 일정한 분류기준과 원칙에 따라 일반적인 형태로 유형화한 것'이라 할 수 있다.
나. 분류목적
한국표준산업분류의 주요목적은 산업활동에 관련된 각종 통계자료를 산업활동의 유사성에 따라 분류하고자 할 때 이용될 수 있는 일련의 산업활동유형을 제공하기 위한 것이다. 이러한 목적에 따라 설정된 표준산업분류에 의하여, 산업관련 통계를 작성하여 이를 분석함으로써 경제와 산업구조, 산업간의 유기적 구성 및 상관성 등을 파악, 분석함은 물론, 작성된 국내·외 통계 자료간의 비교도 가능하도록 한 것이다.
다. 분류기준
한국표준산업을 분류하는 기준은 다음과 같다.
- 각 생산단위가 수행하는 활동의 특성
- 생산활동의 결합 및 분할 양성
- 생산된 재화나 서비스 종류와 성질
- 생산되는 재화나 서비스의 용도
- 재화나 서비스를 생산하는 데 소요되는 생산요소
- 재화나 서비스를 생산하는 데 소요되는 생산기술
참고문헌
통계청(1991), 한국표준산업분류, 대한통계협회.
류창열(1996), 기술과 사회, 충남대학교출판부.
이규천(1993), 현대 산업사회와 직업윤리, 형설출판사.
류창열(충남대학교 교수)
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답글삭제산업분류 [Industry Classification] http://hrd.krivet.re.kr/sub_main.jsp?url=/dictionary/dictionary_view.jsp&vSeq=2004120069 1. 산업분류의 개요 일반적으로, 산업이란 '동일한..
좋은 정보 감사합니다.^^
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